Deutsch
CURAVIVA

Die Heimköchin/der Heimkoch

zurück zur Liste

Nummer 2019 GH01
Titel Die Heimköchin/der Heimkoch
Untertitel in Alters- und Pflegeinstitutionen
Fachgebiet Gastronomie
Von 15.01.2019
Bis 08.11.2019
Max Teilnehmende 22
Anmeldeschluss 09.12.2018
Lehrbeauftragte/r Eberle-Schlup Ursula
Luginbühl Jürg
Renggli-Boschung Marylène
Roos Christoph
Schläppi Karin
Schwestermann Nadia
Lehrgangsleitung Christoph Roos
Zielgruppe Ausgebildete Köchinnen und Köche, die ihre Kompetenz vor allem in Berufsfeld Heim erweitern und vertiefen wollen
Kurzbeschreibung In den letzten Jahren sind die Aufgaben und Anforderungen an Fachkräfte in Heimküchen laufend komplexer und anspruchsvoller geworden. Es ist zentral, dass Küchenverantwortliche die Bedürfnisse und Wünsche der BewohnerInnen erkennen, verstehen und ihnen gerecht werden. Köchinnen und Köche in den Heimen bekommen dadurch eine immer bedeutsamere Rolle als Fachpersonen für Ernährungsfragen, Esskultur und Lebensqualität.

Diese Weiterbildung eröffnet neue berufliche Perspektiven für Köchinnen und Köche in den Heimen. Fachspezifische, soziale, psychologische und ökonomische Aspekte spielen in diesem Berufsbild eine zentrale Rolle, und werden im Lehrgang praxisnah und ganzheitlich vermittelt.
Ziele Die Teilnehmenden
• verstehen die Bedürfnisse der HeimbewohnerInnen und haben Fachkenntnisse über Ernährung, Kostformen und Diäten,
• führen die Heimküche kompetent und verfügen über ein interdisziplinäres Verständnis,
• planen und realisieren Projekte und führen die Mitarbeitenden gezielt auch durch Veränderungsprozesse,
• erlernen die Grundlagen der Kommunikation und werden im Umgang mit Konflikten gestärkt.
Inhalte • Esskultur und Essbiographien
• Angebots- und Verpflegungskonzepte, Kostformen und Diäten
• Altersbilder und Phänomene im Alter
• Heimkultur und Diversity Management
• Kommunikations- und Auftrittskompetenz
• Führung und Motivation
• Marketing, Projektmanagement und Organisationslehre
Kursdatum Januar 2019 - November 2019
Kursdauer 20 Tage
Kurszeit 9.00 - 17.00 Uhr
Kursort Glattbrugg ZH / Zürich
Downloads  Detailprogramm Heimkoch 2019
  Anmeldeformular Heimkoch 2019
Preis 
Mitglieder CURAVIVA
KursgeldCHF 5800.00
VerpflegungCHF 720.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 6850.00
VerpflegungCHF 720.00
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze


zurück zur Liste