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CURAVIVA

Kochen für Menschen mit Schluckstörungen

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Nummer 2020 GH20
Titel Kochen für Menschen mit Schluckstörungen
Untertitel Homogene Konsistenzstufen - Menüableitungen - Menüanreichern
Fachgebiet Praktisches Kochen und Ernährung
Von 22.04.2020
Bis 23.04.2020
Max Teilnehmende 16
Anmeldeschluss 22.03.2020
Lehrbeauftragte/r Fricker Rita
Wegmüller Brigitte
Zielgruppe Küchenverantwortliche und Mitarbeitende
Kurzbeschreibung Von Schluckstörungen können Menschen jeden Alters betroffen sein, oft sind es jedoch Hochbetagte. Mitarbeitende benötigen ein gutes Fachwissen rund um die Ernährung bei Schluckstörungen, damit die betroffenen Heimbewohner/innen ohne Angst vor dem Verschlucken essen können und ausreichend mit Nährstoffen versorgt sind. Die Kostformen für Schluckstörungen gehören in das Angebot einer Institution.

Husten, Räuspern, Verschlucken und Erstickungsanfälle führen dazu, dass die betroffenen
Heimbewohner/innen zu wenig essen und trinken. Dies mündet in Gewichtsverlust,
Mangelernährung, Austrocknung, Immunschwäche und Krankheitshäufigkeit. Mit einer auf die
Schluckbeschwerden abgestimmten Kost, helfen Sie mit, die Lebensqualität dieser
Heimbewohner/innen zu verbessern. Die Weiterbildung vermittelt Ihnen die wichtigsten
Grundsätze der Ernährung bei Schluckstörungen. Ausgesuchte Rezepte und Tipps erleichtern
Ihnen die Umsetzung in die Praxis.
Ziele Die Teilnehmenden
• sind über die Ernährungsformen bei Schluckstörungen informiert,
• sind sich bewusst, dass eine gute Zusammenarbeit mit der Pflege wichtig ist,
• lernen die verschiedenen Konsistenzstufen der Speisen und Getränke kennen,
• trainieren anhand praktischer Beispiele die Umsetzung in der Küche und im Küchenalltag.
Inhalte • Anzeichen von Schluckstörungen
• Ernährungstherapieziele
• Fein gemixte Kost in verschiedener Konsistenz, superweiche gewürfelte Kost und weiche Kost bei Schluckbeschwerden
• Geeignete und problematische Lebensmittel, Speisen und Getränke
• Anreichern der Mahlzeiten bei Schluckbeschwerden
• Menüableitungen, Diskussion und Austausch der eigenen Erfahrungen
• Praktisches Kochen
Kursdatum 22./23. April 2020
Kursdauer 2 Tage
Kurszeit 1. Tag 9.45 bis 19.00 Uhr, 2. Tag 7.30 bis 16.00 Uhr
Kursort Riedholz SO
Preis 
Mitglieder CURAVIVA
KursgeldCHF 580.00
VerpflegungCHF 100.00
ÜbernachtungCHF 60.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 700.00
VerpflegungCHF 100.00
ÜbernachtungCHF 60.00
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze



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