Deutsch
CURAVIVA

Arbeiten mit Menschen mit Beeinträchtigung in Küche und Hauswirtschaft

zurück zur Liste

Nummer 2020 GH36
Titel Arbeiten mit Menschen mit Beeinträchtigung in Küche und Hauswirtschaft
Untertitel Grundlagen - Werkzeuge - Kommunikation
Fachgebiet Agogik im praktischen Küchen und Hauswirtschaftsalltag
Von 18.03.2020
Bis 18.03.2020
Max Teilnehmende 18
Anmeldeschluss 18.02.2020
Lehrbeauftragte/r Plüss Markus
Zielgruppe Mitarbeitende aus den Bereichen Küche und Hauswirtschaft, welche mit Menschen mit Behinderung zusammenarbeiten
Kurzbeschreibung Arbeiten ist ein zentrales Element für Menschen mit und ohne Behinderung. Die bewusste Gestaltung des Arbeitsplatzes und der Einsatzgebiete ist in der Zusammenarbeit für Menschen mit Behinderung ein zentraler Erfolgsfaktor. Neben allgemeinen Ansprüchen, die für jeden Arbeitsplatz und ArbeitnehmerIn gelten, sind für Menschen mit Behinderung oft individuelle Arbeitsplatzgestaltungs-Strategien nötig, um erfolgreich Produktivität und Integration zu ermöglichen.

Mitarbeitende aus Küche und Hauswirtschaft, die täglich mit Menschen mit Beeinträchtigung arbeiten, stehen immer im Spannungsfeld zwischen produktivem Handeln und den individuellen Möglichkeiten der Menschen mit Beeinträchtigung. Dieses vielschichtige Thema wird im Kurs ausgeleuchtet, und konkrete Hilfestellungen werden erarbeitet. Fragestellungen aus der Praxis werden besprochen und praktische Arbeitsinstrumente vorgestellt, mit denen Lösungsmöglichkeiten entwickelt werden können.
Ziele Die Teilnehmenden
• erweitern persönliche Kompetenzen im Bereich Zusammenarbeit mit Menschen mit
Behinderung,
• kennen diverse Behinderungsformen und ihre Auswirkungen auf den Arbeitsplatz,
• kennen Werkzeuge zur optimierten Arbeitsgestaltung von Menschen mit Behinderung.
Inhalte • Bedeutung der Arbeit für mich / für Menschen mit Behinderung
• Grundkenntnisse: Bewusstes Beobachten und Interpretieren
• Arbeitswerkzeuge: unterstützte Kommunikation, Empowerment, Prinzip der Stabilität und deren Anwendungen in der Praxis
• Gesprächsführung mit Klienten
Kursdatum 18. März 2020
Kursdauer 1 Tag
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Glattbrugg ZH
Preis 
Mitglieder CURAVIVA
KursgeldCHF 240.00
VerpflegungCHF 35.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 290.00
VerpflegungCHF 35.00
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze



zurück zur Liste