Deutsch
CURAVIVA

Kompetentes Allergenmanagement rund um Verpflegungsprozesse

zurück zur Liste

Nummer 2020 GH31
Titel Kompetentes Allergenmanagement rund um Verpflegungsprozesse
Untertitel Gesetzliche Grundlagen - Allergene - praktische Umsetzung
Fachgebiet Service und Gästeorientierung
Von 07.04.2020
Bis 07.04.2020
Max Teilnehmende 14
Anmeldeschluss 07.03.2020
Lehrbeauftragte/r Baru Brigitte
Zielgruppe Verantwortliche und Mitarbeitende in Gastronomie und Hauswirtschaft, interessierte Fachpersonen welche mit dem Thema konfrontiert werden (Pflege, Kita, Spitex)
Kurzbeschreibung Seit 2017 ist das neue Lebensmittelrecht in Kraft. Seither sind detaillierte Deklarationen und Kennzeichnung von Allergenen zu erbringen. Dies stellt die Betriebe vor Herausforderungen und bedeutet auch einen Mehraufwand.

Die Umsetzung des Lebensmittelrechts wird je nach Betrieb sehr unterschiedlich gehandhabt. Es bestehen Unsicherheiten bezüglich Umgang mit komplexen Anforderungen von Allergikern, Risiko der Allergenkontamination in der Küche und der geeigneten Deklarationsform der Allergene gegenüber der Kundschaft.

In diesem Kurs erhalten Sie einerseits Informationen zu den relevanten Allergien und Intoleranzen aber auch gleichzeitig Lösungsansätze für ein gutes Allergiemanagement in Ihrem Betrieb.
Ziele Die Teilnehmenden
• kennen die relevanten Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen, Umsetzungsmöglichkeiten und die gesetzlichen Anforderungen zur Deklaration,
• sind in der Lage, die Anforderungen einer allergiebetroffenen Person vollständig zu erfassen,
• kennen alle am Allergiemanagement beteiligten Prozesse, mögliche Risikobereiche von Einkauf bis Service,
• erkennen, wie ein gutes Allergenmanagement möglich und umsetzbar ist.


Inhalte • Fachwissen rund um Allergien und Intoleranzen und dessen Umsetzung
• Allergiemanagement – von den Angaben des Allergikers bis zur Abgabe der Speise
• Einblick in die Umsetzung des Allergiemanagements am Beispiel eines aha! zertifizierten Gemeinschaftsverpflegungsbetriebes

Kursdatum 7. April 2020
Kursdauer 1 Tag
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Glattbrugg ZH
Preis 
Mitglieder CURAVIVA
KursgeldCHF 260.00
VerpflegungCHF 35.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 315.00
VerpflegungCHF 35.00
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze



zurück zur Liste