Deutsch
CURAVIVA

Kompetenter Küchenalltag in der Sozialpädagogik und Kinderbetreuung

zurück zur Liste

Nummer 2020 GH07
Titel Kompetenter Küchenalltag in der Sozialpädagogik und Kinderbetreuung
Untertitel Planen - Organisieren - Kochen
Fachgebiet Praktisches Kochen und Ernährung
Von 28.02.2020
Bis 28.02.2020
Max Teilnehmende 18
Anmeldeschluss 28.01.2020
Lehrbeauftragte/r Amberg Hans
Zielgruppe Mitarbeitende mit Verpflegungs- und Kochaufgaben aus sozialen Institutionen wie Kita, schulergänzende Betreuung
Kurzbeschreibung Das Thema Ernährung ist ein praktischer Gegenstand in der Sozialen Arbeit. Oft fehlt jedoch die fachliche Auseinandersetzung. Da die tägliche Essenzubereitung und Planung eine Routine darstellen ist es wichtig, einige Grundlagen zu kennen und diese sinnvoll zu nutzen. Dadurch werden das Kochen und die Organisation der Ernährung zu einer konkreten und lustvollen Ressource.

Sie lernen auf bestechend einfache Art und Weise die Grundanliegen einer gesunden, ausgewogenen, saisongerechten und möglichst ökologischen Essensplanung und Zubereitung kennen. Die Bedürfnisse von Kindern und Jugendlichen sowie spezielle Anforderungen (vegetarisch, verschiedene Diäten, Allergien, religiöse Aspekte) werden dabei berücksichtigt.
Ziele Die Teilnehmenden
• können spielerisch eine Menüplanung mit und für Kinder und Jugendliche erstellen,
• erarbeiten ein Verständnis für Rezepte und Hygiene,
• lernen den sinnvollen Einkauf und eine adäquate Kühlschrankverwaltung,
• verstehen den massvollen Umgang mit Fett, Salz und Zucker,
• erproben den Alltag in einem Praxisteil.
Inhalte • Auswahl und Umgang mit Lebensmitteln (Saison, Nachhaltigkeit, Nährstoffe, Hygiene, Lagerung)
• Menüplanung, Zeit- und Arbeitsorganisation in der Küche (Ideenaustausch)
• Grundverständnis für Rezepte und Garmethoden
• Tipps und Tricks, die den Alltag erleichtern
Kursdatum 28. Februar 2020
Kursdauer 1 Tag
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Baden
Preis 
Mitglieder CURAVIVA
KursgeldCHF 240.00
VerpflegungCHF 30.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 290.00
VerpflegungCHF 30.00
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze



zurück zur Liste