Deutsch
CURAVIVA

Arbeitsgestaltung für Menschen mit Beeinträchtigung in Küche und Hauswirtschaft

zurück zur Liste

Nummer 2020 GH35
Titel Arbeitsgestaltung für Menschen mit Beeinträchtigung in Küche und Hauswirtschaft
Untertitel Rollengestaltung - Agogik - Hintergründe
Fachgebiet Agogik im praktischen Küchen und Hauswirtschaftsalltag
Von 06.05.2020
Bis 11.09.2020
Max Teilnehmende 14
Anmeldeschluss 06.04.2020
Lehrbeauftragte/r Plüss Markus
Roos Christoph
Wäckerlig Peter
Zielgruppe Mitarbeitende aus den Bereichen Küche und Hauswirtschaft, welche mit Menschen mit Beeinträchtigung zusammenarbeiten
Kurzbeschreibung Mit dieser Weiterbildung erweitern Sie Ihr Fachwissen mit agogischen Kompetenzen und werden den Anforderungen gerecht, die an Berufsleute in einer Institution mit Menschen mit Beeinträchtigungen gestellt werden.

Das erlangte Basiswissen ermöglicht den Teilnehmenden, den Arbeitsalltag mit Menschen mit Beeinträchtigungen bewusst zu gestalten. Sie vertiefen das Bewusstsein für ihre Doppelrolle als Fachperson der Hauswirtschaft oder der Küche sowie als agogisch tätige Person und ergänzen ihre Handlungskompetenzen. In einer Schlussarbeit wird das Wissen aus dem Lehrgang praktisch umgesetzt.
Ziele Die Teilnehmenden
• analysieren ihre persönliche Arbeitsbiographie und ihr persönliches Arbeitsverhalten,
• kennen verschiedene Beeinträchtigungsformen und erlernen adäquate Methoden und agogische Konzepte,
• verstehen den gesetzlichen, politischen und finanziellen Rahmen ihres Arbeitsauftrages,
• kennen die Integrationsmethoden Job-Coach und Supported Employment,
• gestalten Arbeitsplatzkonzepte unter Einbezug agogischer Kriterien.
Inhalte • Menschenbild, Abgrenzung und persönliches Rollenverständnis
• Grundlagen zu Entwicklungspsychologie und verschiedene Formen von Behinderung
• Agogisches Handeln und Denken, Förderplanung und Arbeitsmethoden
• Sozialversicherungssystem und finanzielle Faktoren
• Arbeitsplatzgestaltung, Tagesstruktur und Arbeitsplatztraining
• Bearbeiten von Fragestellungen aus dem Praxisumfeld der Teilnehmenden
Kursdatum 6./7. Mai, 1./2. Juli und 10./11. September 2020
Kursdauer 6 Tage
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Zürich / Gossau SG
Hinweis Artikel zum Thema: Arbeitsgestaltung für Menschen mit Beeinträchtigung
Preis 
Mitglieder CURAVIVA
KursgeldCHF 1560.00
VerpflegungCHF 180.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 1880.00
VerpflegungCHF 180.00
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze



zurück zur Liste