Deutsch
CURAVIVA

Aktuelle Diabetesernährung im Heim

zurück zur Liste

Nummer 2020 GH17
Titel Aktuelle Diabetesernährung im Heim
Untertitel Krankheitsbild - Menüplanung - Ausgewogenheit
Fachgebiet Praktisches Kochen und Ernährung
Von 12.03.2020
Bis 12.03.2020
Max Teilnehmende 16
Anmeldeschluss 12.02.2020
Lehrbeauftragte/r Fricker Rita
Wegmüller Brigitte
Zielgruppe Küchenverantwortliche und Mitarbeitende
Kurzbeschreibung Die Diabetesernährung hat in den letzten Jahren einen grossen Wandel erfahren. Sie lässt sich in die normale Menüplanung integrieren, wenn diese ausgewogen gestaltet ist. Es ist aber wichtig zu wissen, worauf bei der Menüplanung geachtet werden sollte; und wo Alternativen nötig sind, um grosse Blutzuckerschwankungen zu vermeiden.

HeimbewohnerInnen mit Diabetes sind auf ein diabetesgerechtes Verpflegungsangebot angewiesen. Damit dies möglich ist, benötigen Sie als Koch/Köchin eine solide Grundlage rund um das Thema «Diabetes». In diesem Kurs werden das Krankheitsbild sowie die Richtlinien der modernen Diabetesernährung besprochen. Sie erfahren, was Sie bei der Menüplanung, bei Frühstück, Zwischenmahlzeiten, Getränken sowie bei der Zubereitung berücksichtigen sollten und setzen dies in der Küche um. Im Blickfeld stehen die Nachtessen, denn gerade sie unterliegen oft grossen Blutzuckerschwankungen und müssen diabetesgerecht geplant werden.
Ziele Die Teilnehmenden
• lernen das Krankheitsbild kennen,
• erfahren, was sie bei der Planung und Zubereitung berücksichtigen sollten,
• üben die Menüplanung, Zubereitung und Portionierung.
Inhalte • Krankheitsbild Diabetes
• Aktuelle Ernährungsrichtlinien
• Umgang mit Zucker
• Planung von diabetesgerechten Mahlzeiten, Diskussion und Austausch von eigenen Erfahrungen
• Unterschiede in der Verpflegung von jüngeren und hochbetagten DiabetikerInnen
• Absschätzen und Berechnung der Kohlenhydrate
• Umgang mit Kohlenhydrattabelle
• Praktisches Kochen
• Frühstückbuffet, Zwischenmahlzeiten, Getränkeangebot
Kursdatum 12. März 2020
Kursdauer 1 Tag
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Baden
Preis 
Mitglieder CURAVIVA
KursgeldCHF 290.00
VerpflegungCHF 30.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 350.00
VerpflegungCHF 30.00
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze



zurück zur Liste