Deutsch
CURAVIVA

Diäten - spezielle Ernährungsformen im Heim

zurück zur Liste

Nummer 2020 GH18
Titel Diäten - spezielle Ernährungsformen im Heim
Untertitel Differenziert - relevant - konkret
Fachgebiet Praktisches Kochen und Ernährung
Von 27.05.2020
Bis 28.05.2020
Max Teilnehmende 16
Anmeldeschluss 27.04.2020
Lehrbeauftragte/r Fricker Rita
Wegmüller Brigitte
Zielgruppe Küchenverantwortliche und Mitarbeitende
Kurzbeschreibung Die Anforderungen an die Ernährung haben sich verändert. In Alters- und Pflegeheimen leben immer mehr hochbetagte Menschen mit spezifischen Ernährungsbedürfnissen. Auch in Institutionen für Jugendliche und für Menschen mit einer Behinderung wird der Koch/die Köchin vermehrt mit speziellen Ernährungsformen konfrontiert, etwa bei Übergewicht, Verstopfung und Nahrungsmittelunverträglichkeiten.

In diesem Kurs lernen Sie einige wichtige Diätkostformen kennen, und üben die Umsetzung in der Theorie und beim Kochen.
Ziele Die Teilnehmenden
• werden über wichtige Kostformen informiert,
• erfahren, bei welchen Krankheitsbildern diese Kostformen verordnet werden,
• lernen, was bei der Zubereitung zu beachten ist.
Inhalte • Glutenfreie und laktosefreie/-reduzierte Kost
• Fruktosereduzierte sowie FODMAPs-reduzierte Ernährung
• Ernährung bei Allergien, insbesondere Milcheiweiss-Allergie
• Leichte Vollkost
• Ernährung bei Verstopfung
• Spezifische Ernährungsbedürfnisse bei Stoma (z.B. bei Stomablockade und Durchfall)
• Ernährung bei Übergewicht
• Praktisches Kochen
Kursdatum 27./28. Mai 2020
Kursdauer 2 Tage
Kurszeit 1. Tag 9.45 bis 19.00 Uhr, 2. Tag 7.30 bis 16.00 Uhr
Kursort Riedholz SO
Preis 
Mitglieder CURAVIVA
KursgeldCHF 580.00
VerpflegungCHF 100.00
ÜbernachtungCHF 60.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 700.00
VerpflegungCHF 100.00
ÜbernachtungCHF 60.00
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze



zurück zur Liste