Deutsch
CURAVIVA

«Cool» kochen: Snacks, Fastfood & Gemüse

zurück zur Liste

Nummer 2020 GH08
Titel «Cool» kochen: Snacks, Fastfood & Gemüse
Untertitel kreativ - genussvoll - gesund
Fachgebiet Praktisches Kochen und Ernährung
Von 27.05.2020
Bis 27.05.2020
Max Teilnehmende 12
Anmeldeschluss 27.04.2020
Lehrbeauftragte/r Wahlen Denise
Zielgruppe Küchenverantwortliche, Mitarbeitende und SozialpädagogInnen
Kurzbeschreibung Wer bei der Jugend punkten will, muss alle Sinne ansprechen. Kinder und Jugendliche reagieren leicht auf raffiniert gestaltete Werbung für Snacks, Süssigkeiten und Fertigprodukte und verschlingen diese sehr gerne.

Häufig sind Mahlzeiten, welche Jugendliche «cool» finden, aber nicht wirklich gesund. Sie können z. B. starke Blutzuckerschwankungen verursachen, damit einen starken Einfluss auf Aktivität und Nervosität haben und die Neigung zu aggressivem Verhalten fördern. Mit einer ausgewogenen Ernährung fühlen sich auch Kinder und Jugendliche wohler.

Dieser Kurs möchte aufzeigen: Auch «gesunde Ernährung» kann «cool» sein! Mit verschiedenen Tipps und Tricks werden möglichst alle Sinne angesprochen und gleichzeitig Burger, Snacks und Co. so angepasst, dass sie von den Kindern und Jugendlichen als ansprechend wahrgenommen werden und dennoch eine gesunde Alternative zum gängigen Fastfood darstellen.
Ziele Die Teilnehmenden
• lernen die Nährstoffbedürfnisse von Kindern und Jugendlichen kennen,
• erkennen die wichtigsten Hindernisse auf dem Weg zu einer ausgewogenen Ernährung,
• entwickeln Ideen, wie gesunde Ernährung mit allen Sinnen genussvoll erlebt werden kann,
• bereiten Beispiele von kinder- und jugendgerechten Haupt- und Zwischenmahlzeiten zu.
Inhalte • Praktisches Kochen und Degustieren (Smoothie-Bar, Chicken- und Vegie- Wraps,Tortillas, Granola etc.)
• Ausgewogene Ernährung ansprechend präsentieren, Gemüse geschickt «verpacken»
• Faktoren, die bei Kindern die Freude am Essen fördern (wie z.B. Farben, Knacken)
• Ernährungstipps für die verschiedenen Altersstufen
Kursdatum 27. Mai 2020
Kursdauer 1 Tag
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Zürich-Oerlikon
Preis 
Mitglieder CURAVIVA
KursgeldCHF 260.00
VerpflegungCHF 30.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 315.00
VerpflegungCHF 30.00
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze



zurück zur Liste