Deutsch
CURAVIVA

PEP - Gemeinsam Essen

zurück zur Liste

Nummer 2020 GH03
Titel PEP - Gemeinsam Essen
Untertitel Essen mit Kindern und Jugendlichen
Fachgebiet Essen und Esskultur
Von 08.09.2020
Bis 01.12.2020
Max Teilnehmende 18
Anmeldeschluss 08.08.2020
Lehrbeauftragte/r Rytz Thea
Zielgruppe SozialpädagogInnen, FABE EFZ, KöchInnen (von Vorteil: beide Berufsgruppen aus einer Institution besuchen den Kurs gemeinsam)
Kurzbeschreibung Eine gute Mahlzeit ist eine ausgewogene Mischung aus guten Speisen, Sorgfalt, Engagement, engen Bindungen, Ästhetik, einem Erleben der Sinne und aus unvorhersehbaren menschlichen Gefühlen und Stimmungen.

Gemeinsame Mahlzeiten in familienergänzenden Tagesstrukturen (Mittagstischen, Tagesschulen, Kindertagesstätten oder Kinderheimen) sind Momente der Begegnung. Sie können ein freudvoller Höhepunkt im Tagesablauf sein, aber auch Stress und Unwohlsein auslösen. Während man sich beim Thema ausgewogener und gesunder Ernährung noch an Empfehlungen von ExpertInnen halten kann, ist eine Orientierung im Zusammenhang mit sozialen und emotionalen Faktoren, die das Wohlbefinden beim Essen beeinflussen, viel schwieriger. Der Kurs gibt vielfältige Anregungen, wie KöchInnen und SozialpädagogInnen rund ums Kochen und Essen Werte und Haltungen vertreten, die einer guten Beziehung zu den Kindern und Jugendlichen dienen.

Ziele Die Teilnehmenden
• reflektieren ihre Werte und Haltungen bezogen auf Ess– und Tischkultur,
• diskutieren mögliche Verhaltensänderung beim Kochen und Essen mit Kindern und Jugendlichen,
• setzten sich 1-3 Ziele, die sie in der Praxis ausprobieren und reflektieren die Erfahrungen beim zweiten Kurstreffen,
• erhalten Einblick in das Handbuch „PEP - Gemeinsam Essen? und kennen seine praxisnahe Anwendungsmöglichkeit.

Inhalte • Zusammenhänge von Essbiographie und Essverhalten
• Soziale und emotionale Aspekte beim Essen und Kochen
• Reflektion der betrieblichen Abläufe
• Partizipation von Kindern und Jugendlichen
Kursdatum 8. September und 1. Dezember 2020
Kursdauer 2 Tage
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Bern
Hinweis Infos zu PEP finden sie hier:
Fachstelle PEP - Prävention Essstörungen Praxisnah - Fachstelle Inselspital Bern
PEP - Gemeinsam Essen
Preis 
Mitglieder CURAVIVA
KursgeldCHF 480.00
VerpflegungCHF 60.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 580.00
VerpflegungCHF 60.00
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze



zurück zur Liste