Deutsch
CURAVIVA

Aktuelle Diabetesernährung im Heim

zurück zur Liste

Nummer 2021 GH18
Titel Aktuelle Diabetesernährung im Heim
Untertitel Krankheitsbild - Menüplanung - Ausgewogenheit
Fachgebiet Praktisches Kochen und Ernährung
Von 01.01.2021
Bis 31.12.2021
Max Teilnehmende 16
Lehrbeauftragte/r Fricker Rita
Wegmüller Brigitte
Zielgruppe Küchenverantwortliche und Mitarbeitende
Kurzbeschreibung Die Diabetesernährung hat in den letzten Jahren einen grossen Wandel erfahren. Sie lässt sich in die normale Menüplanung integrieren, wenn diese ausgewogen gestaltet ist. Es ist aber wichtig zu wissen, worauf bei der Menüplanung geachtet werden sollte; und wo Alternativen nötig sind, um grosse Blutzuckerschwankungen zu vermeiden.

HeimbewohnerInnen mit Diabetes sind auf ein diabetesgerechtes Verpflegungsangebot angewiesen. Damit dies möglich ist, benötigen Sie als Koch/Köchin eine solide Grundlage rund um das Thema «Diabetes». In diesem Kurs werden das Krankheitsbild sowie die Richtlinien der modernen Diabetesernährung besprochen. Sie erfahren, was Sie bei der Menüplanung, bei Frühstück, Zwischenmahlzeiten, Getränken sowie bei der Zubereitung berücksichtigen sollten und setzen dies in der Küche um. Im Blickfeld stehen die Nachtessen, denn gerade sie unterliegen oft grossen Blutzuckerschwankungen und müssen diabetesgerecht geplant werden.
Ziele Die Teilnehmenden
• lernen das Krankheitsbild kennen,
• erfahren, was sie bei der Planung und Zubereitung berücksichtigen sollten,
• üben die Menüplanung, Zubereitung und Portionierung.
Inhalte • Krankheitsbild Diabetes
• Aktuelle Ernährungsrichtlinien
• Einsatz von gezuckerten Speisen
• Planung von diabetesgerechten Mahlzeiten und Zwischenmahlzeiten
• Diskussion und Austausch von eigenen Erfahrungen
• Unterschiede in der Verpflegung von jüngeren und hochbetagten DiabetikerInnen
• Abschätzen und Berechnung der Kohlenhydrate
• Umgang mit Kohlenhydrattabelle und berechnen der Kohlenhydrate von Gerichten
• Praktisches Kochen
Kursdatum Datum folgt, Anmeldung noch nicht möglich
Kursdauer 1 Tag
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort noch offen
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze


zurück zur Liste