PEP* – Gemeinsam Essen
Nummer | 2022 GH03 | |
Titel | PEP* – Gemeinsam Essen | |
Untertitel | Beziehungsqualität beim Essen mit Kindern und Jugendlichen | |
Fachgebiet | Essen und Esskultur | |
Von | 06.09.2022 | |
Bis | 06.12.2022 | |
Max Teilnehmende | 18 | |
Anmeldeschluss | 06.08.2022 |
Lehrbeauftragte/r | Rytz Thea |
Zielgruppe | SozialpädagogInnen, FABE EFZ, KöchInnen (von Vorteil: beide Berufsgruppen aus einer Institution besuchen den Kurs gemeinsam) | |
Kurzbeschreibung | Eine gute Mahlzeit ist eine ausgewogene Mischung aus guten Speisen, Sorgfalt, Engagement, engen Bindungen, Ästhetik, einem Erleben der Sinne und aus unvorhersehbaren menschlichen Gefühlen und Stimmungen. Gemeinsame Mahlzeiten in familienergänzenden Tagesstrukturen (Mittagstischen, Tagesschulen, Kindertagesstätten oder Kinderheimen) sind Momente der Begegnung. Sie können ein freudvoller Höhepunkt im Tagesablauf sein, aber auch Stress und Unwohlsein auslösen. | |
Ziele | Die Teilnehmenden • reflektieren ihre Werte und Haltungen bezogen auf Ess- und Tischkultur, • diskutieren mögliche Verhaltensänderung beim Kochen und Essen mit Kindern und Jugendlichen, • setzten sich 1 – 3 Ziele, die sie in der Praxis ausprobieren und reflektieren die Erfahrungen beim zweiten Kurstreffen, • erhalten Einblick in das Handbuch «PEP – Gemeinsam Essen» und kennen seine praxisnahe Anwendungsmöglichkeit. | |
Inhalte | • Zusammenhänge von Essbiographie und Essverhalten • Soziale und emotionale Aspekte beim Essen und Kochen • Reflektion der betrieblichen Abläufe • Partizipation von Kindern und Jugendlichen | |
Kursdatum | 6. September und 6. Dezember 2022 | |
Kursdauer | 2 Tage | |
Kurszeit | 09.00 - 16.45 Uhr | |
Kursort | Bern | |
Hinweis | Infos zu PEP finden sie hier: Fachstelle PEP – Prävention Essstörungen Praxisnah – Fachstelle Inselspital Bern www.pepinfo.ch/de/Fachstelle-PEP/index.php |
Preis |
| |||||||
Freie Plätze | ![]() |

zurück zur Liste