Deutsch
Artiset Artiset Bildung

Aktuelle Diabetesernährung im Heim

zurück zur Liste

Nummer 2022 GH15
Titel Aktuelle Diabetesernährung im Heim
Untertitel Krankheitsbild – Menüplanung – Ausgewogenheit
Fachgebiet Praktisches Kochen und Ernährung
Von 17.03.2022
Bis 17.03.2022
Max Teilnehmende 16
Anmeldeschluss 17.02.2022
Lehrbeauftragte/r Fricker Rita
Wegmüller Brigitte
Zielgruppe Küchenverantwortliche und Mitarbeitende
Kurzbeschreibung Die Diabetesernährung hat in den letzten Jahren einen grossen Wandel erfahren. Sie lässt sich in die normale Menüplanung integrieren, wenn diese ausgewogen gestaltet ist. Es ist aber wichtig zu wissen, worauf bei der Menüplanung geachtet werden sollte; und wo Alternativen nötig sind, um grosse Blutzuckerschwankungen zu vermeiden.

HeimbewohnerInnen mit Diabetes sind auf ein diabetesgerechtes Verpflegungsangebot angewiesen. Damit dies möglich ist, benötigen Sie als Koch/Köchin eine solide Grundlage rund um das Thema «Diabetes». In diesem Kurs werden das Krankheitsbild sowie die Richtlinien der modernen Diabetesernährung besprochen. Sie erfahren, was Sie bei der Menüplanung, bei Frühstück, Zwischenmahlzeiten, Getränken sowie bei der Zubereitung berücksichtigen sollten und setzen dies in der Küche um. Im Blickfeld stehen die Nachtessen, denn gerade sie unterliegen oft grossen Blutzuckerschwankungen und müssen diabetesgerecht geplant werden.
Ziele Die Teilnehmenden
• lernen das Krankheitsbild kennen,
• erfahren, was sie bei der Planung und Zubereitung berücksichtigen sollten,
• üben die Menüplanung, Zubereitung und Portionierung.
Inhalte • Krankheitsbild Diabetes
• Aktuelle Ernährungsrichtlinien
• Einsatz von gezuckerten Speisen
• Planung von diabetesgerechten Mahlzeiten und Zwischenmahlzeiten
• Diskussion und Austausch von eigenen Erfahrungen
• Unterschiede in der Verpflegung von jüngeren und hochbetagten DiabetikerInnen
• Abschätzen und Berechnung der Kohlenhydrate
• Umgang mit Kohlenhydrattabelle und berechnen der Kohlenhydrate von Gerichten
• Praktisches Kochen
Kursdatum 17. März 2022
Kursdauer 1 Tag
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Baden
Preis 
Mitglieder CURAVIVA
KursgeldCHF 290.00
VerpflegungCHF 30.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 350.00
VerpflegungCHF 30.00
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze



zurück zur Liste