Deutsch
CURAVIVA

Wie Werte und Haltungen die Atmosphäre am Tisch beeinflussen

zurück zur Liste

Nummer 2019 GH10
Titel Wie Werte und Haltungen die Atmosphäre am Tisch beeinflussen
Untertitel Mit Kindern und Jugendlichen zufrieden gemeinsam essen
Fachgebiet Essen und Esskultur
Von 03.09.2019
Bis 26.11.2019
Max Teilnehmende 18
Lehrbeauftragte/r Rytz Thea
Zielgruppe SozialpädagogInnen, FABE EFZ, KöchInnen (von Vorteil: beide Berufsgruppen aus einer Institution besuchen den Kurs gemeinsam)
Kurzbeschreibung Eine gute Mahlzeit ist immer eine Mischung aus guten Speisen, engagierten Menschen in Beziehung und dem Erleben der Sinne. Im Kurs werden diese Themen in ihrer gegenseitigen Wechselwirkung vorgestellt und diskutiert.

Gemeinsame Mahlzeiten in familienergänzenden Tagesstrukturen (Mittagstischen, Tagesschulen, Kindertagesstätten oder Kinderheimen) sind Momente der Begegnung. Sie können ein freudvoller Höhepunkt im Tagesablauf sein, aber auch Stress und Unwohlsein auslösen. Während man sich beim Thema ausgewogener und gesunder Ernährung noch an Empfehlungen von ExpertInnen halten kann, ist eine Orientierung im Zusammenhang mit sozialen und emotionalen Faktoren, die das Wohlbefinden beim Essen beeinflussen, viel schwieriger. Der Kurs gibt vielfältige Anregungen, wie KöchInnen und SozialpädagogInnenkönnen rund ums Kochen und Essen Werte und Haltungen vertreten, die einer guten Beziehung zu den Kindern und Jugendlichen dienen.
Ziele Die Teilnehmenden
• reflektieren ihre Werte und Haltungen bezogen auf Ess– und Tischkultur,
• diskutieren mögliche Verhaltensänderung beim Kochen und Essen mit Kindern und Jugendlichen,
• setzten sich ein Ziel, das sie in der Praxis ausprobieren und reflektieren die Erfahrungen beim zweiten Kurstreffen,
• erhalten Einblick in das Handbuch PEP - Geme• insam Essen und kennen seine praxisnahe Anwendungsmöglichkeit
Inhalte • Zusammenhänge von Essbiographie und Essverhalten
• Soziale und emotionale Aspekte beim Essen und Kochen
• Reflektion der betrieblichen Abläufe
• Partizipation von Kindern und Jugendlichen
Kursdatum 3. September 2019 und 26. November 2019
Kursdauer 2 Tage
Kurszeit 9.00 bis 17.00 Uhr
Kursort Bern
Preis 
Mitglieder CURAVIVA
KursgeldCHF 580.00
VerpflegungCHF 60.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 700.00
VerpflegungCHF 60.00
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze



zurück zur Liste