Deutsch
Artiset Bildung Artiset

Diäten – spezielle Ernährungsformen im Heim

zurück zur Liste

Nummer 2026 GH17
Titel Diäten – spezielle Ernährungsformen im Heim
Untertitel Differenziert – relevant – konkret
Fachgebiet Praktisches Kochen und Ernährung
Von 08.06.2026
Bis 09.06.2026
Max Teilnehmende 16
Anmeldeschluss 01.05.2026
Lehrbeauftragte/r Fricker Rita
Wegmüller Brigitte
Zielgruppe Küchenverantwortliche und Mitarbeitende
Kurzbeschreibung Die Anforderungen an die Ernährung haben sich verändert. In Alters- und Pflegeheimen leben immer mehr hochbetagte Menschen mit spezifischen Ernährungsbedürfnissen. Auch in Institutionen für Jugendliche und für Menschen mit einer Behinderung wird die Köchin:der Koch vermehrt mit speziellen Ernährungsformen konfrontiert, etwa bei Übergewicht, Verstopfung und Nahrungsmittelunverträglichkeiten.

In diesem Kurs lernen Sie einige wichtige Ernährungsformen kennen und üben die Umsetzung in der Theorie und beim Kochen.
Ziele Die Teilnehmenden
• werden über wichtige Ernährungsformen informiert,
• erfahren, bei welchen Krankheitsbildern diese Ernährungsformen verordnet werden,
• lernen, was bei der Zubereitung zu beachten ist.
Inhalte • Glutenfreie und laktosefreie/-reduzierte Kost
• Fruktosereduzierte sowie FODMAPsreduzierte Ernährung
• Ernährung bei Allergien
• Unterschied leichte Vollkost, Fruktosemalabsorption und FODMAP-Konzept
• Ernährung bei Verstopfung
• Spezifische Ernährungsbedürfnisse bei Stoma (Ernährung bei Stomablockade und Durchfall)
• Ernährung bei Übergewicht
• Praktisches Kochen
Kursdatum 8./9. Juni 2026
Kursdauer 2 Tage
Kurszeit 1. Tag 9.45 bis 19.00 Uhr
2. Tag 7.30 bis 16.00 Uhr
Kursort Riedholz SO
Kurskosten CHF 640.00 Mitglieder ARTISET
CHF 760.00 Nichtmitglieder
zzgl. CHF 120.00 Verpflegungspauschale/Warenkosten (Kursbestandteil), CHF 65.00 Übernachtung
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze


zurück zur Liste