Deutsch
Artiset Bildung Artiset

Kochen für Menschen mit Demenz

zurück zur Liste

Nummer 2026 GH20
Titel Kochen für Menschen mit Demenz
Untertitel Fingerfood – Angebotsgestaltung – Massnahmen
Fachgebiet Praktisches Kochen und Ernährung
Von 20.10.2026
Bis 20.10.2026
Max Teilnehmende 16
Anmeldeschluss 20.09.2026
Lehrbeauftragte/r Fricker Rita
Wegmüller Brigitte
Zielgruppe Küchenverantwortliche und Mitarbeitende, auch Mitarbeitende aus der Pflege
und Betreuung sind herzlich willkommen
Kurzbeschreibung «Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen». Dieses Sprichwort gilt auch für Menschen mit Demenz! Oberstes Ziel ist eine ausreichende Ernährung, die schmeckt und akzeptiert wird. Die Mahlzeiten sollten Freude und Genuss bereiten, weil sie viel zur Lebensqualität beitragen. Dies ist nicht so einfach, wie es klingt, denn bei vielen Menschen mit Demenz kommt es im Verlauf ihrer Krankheit zu Essproblemen und zu Mangelernährung.

Essen ist für Menschen mit Demenz oft mit Problemen behaftet: Ruhelosigkeit und gesteigerter Bewegungsdrang führen zu einem hohen Energiebedarf, der Umgang mit dem Besteck ist plötzlich nicht mehr möglich, die Nahrung und Getränke werden nicht als solche erkannt und schmecken ungewohnt, weil sich die Geschmacksempfindung verändert u. a. mehr. Dieser Kurs macht Sie auf mögliche Ess- und Trinkprobleme aufmerksam. Wir zeigen Ihnen hilfreiche Tipps und befassen uns mit Fingerfood.
Ziele Die Teilnehmenden
• erfahren, was rund um die Ernährung bei Demenz wichtig ist,
• wissen, wie sie dazu beitragen können, dass diese Heimbewohner:innen mit Freude essen und gut ernährt sind,
• üben die Umsetzung in die Praxis.
Inhalte • Auswirkungen der Demenz auf Essen und Trinken
• Angebotsgestaltung – woran sollte man denken?
• Fingerfood bei Demenz – was ist anders?
• Hilfreiche Massnahmen bei Ernährungsproblemen
• Praktisches Kochen
Kursdatum 20. Oktober 2026
Kursdauer 1 Tag
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Baden
Kurskosten CHF 320.00 Mitglieder ARTISET
CHF 380.00 Nichtmitglieder
zzgl. CHF 40.00 Verpflegungspauschale/Warenkosten (Kursbestandteil)
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze


zurück zur Liste