Wir planen einen Umbau - wie kann ich mich einbringen?
Nummer | 2026 GHxx | |
Titel | Wir planen einen Umbau - wie kann ich mich einbringen? | |
Untertitel | Bauen und renovieren - aus Sicht der Hotellerie-Hauswirtschaft | |
Fachgebiet | Führung, Kommunikation, Selbstmanagement | |
Von | 03.11.2026 | |
Bis | 03.11.2026 | |
Max Teilnehmende | 18 | |
Anmeldeschluss | 03.10.2026 |
Zielgruppe | Führungspersonen und weitere in Bauvorhaben involvierte Personen aus der Hotellerie-Hauswirtschaft | |
Kurzbeschreibung | In vielen sozialen Institutionen gibt es Investitionsbedarf. Ein Neubau steht an, Geschäftsprozesse werden bei einem Umbau effizienter gestaltet. Die Ansprüche der Bewohnenden verändern sich, die technologische Entwicklung und die gesetzlichen Vorgaben werden komplexer. Bauprojekte greifen tief in den Alltag der Organisation ein – finanziell wie personell. Deshalb ist eine durchdachte, professionelle Planung entscheidend für eine gelungene Umsetzung. Fachpersonen aus der Hotellerie-Hauswirtschaft, die in Bauprojekte eingebunden sind, benötigen fundiertes Grundlagenwissen: Sie sollten die einzelnen Bauphasen kennen, Konzepte aus Gastronomie und Hauswirtschaft verstehen und mit Themen der Haustechnik und Contracting vertraut sein. Der sichere Umgang mit Bauplänen hilft Ihnen, in den richtigen Projektphasen fundierte Entscheidungen zu treffen und gezielte Anpassungen einzubringen. Dabei behalten Sie stets die betrieblichen Abläufe im Blick und wissen genau, welche Anforderungen für die Hotellerie-Hauswirtschaft entscheidend sind. Im Kurs wird diese Perspektive durch fachliche Inputs ergänzt und durch praxisnahe Übungen gezielt vertieft. | |
Ziele | Die Teilnehmenden • verstehen die Begriffe und Abläufe innerhalb eines Bauprojekts, • kennen die Bauphasen, die Abhängigkeiten zu Gewerken und Entscheidungswege, • können phasengerecht ihre Sichtweise bezüglich betrieblicher Abläufe einbringen, • sind in der Lage, Baupläne zu lesen, zu verstehen und zu beurteilen, • erläutern den sinnvollen Prozess bei Unterhalt, Reparatur und Ersatzanschaffungen. | |
Inhalte | • Das Konzept als Basis für einen funktionierenden Betrieb • Planungsgrundlagen • Projektphasen und Funktionen rund um den Bau • Betriebslogistik und Anforderungen an Räumlichkeiten • Baupläne lesen, interpretieren und beurteilen • Praktisches Üben mit Fragestellungen aus der Hauswirtschaft und Gastronomie • Aktuelles Bauprojekt aus hauswirtschaftlicher Sicht beleuchtet – Chancen und Herausforderungen? | |
Kursdatum | 3. November 2026 | |
Kursdauer | 1 Tag | |
Kurszeit | 09.00 - 16.45 Uhr | |
Kursort | Zürich |
Freie Plätze | ![]() |
zurück zur Liste