Kochen für Menschen mit Schluckstörungen
Nummer | 2023 GH19 | |
Titel | Kochen für Menschen mit Schluckstörungen | |
Untertitel | Homogene Konsistenzstufen – Menüableitungen – Menüanreichern | |
Fachgebiet | Praktisches Kochen und Ernährung | |
Von | 04.05.2023 | |
Bis | 04.05.2023 | |
Max Teilnehmende | 18 | |
Anmeldeschluss | 04.04.2023 |
Lehrbeauftragte/r | Fricker Rita Wegmüller Brigitte |
Zielgruppe | Küchenverantwortliche und Mitarbeitende | |
Kurzbeschreibung | Von Schluckstörungen können Menschen jeden Alters betroffen sein, oft sind es jedoch Hochbetagte. Mitarbeitende benötigen ein gutes Fachwissen rund um die Ernährung bei Schluckstörungen, damit die betroffenen Heimbewohner/innen ohne Angst vor dem Verschlucken essen können und ausreichend mit Nährstoffen versorgt sind. Husten, Räuspern, Verschlucken und Erstickungsanfälle führen dazu, dass die betroffenen Heimbewohner/innen zu wenig essen und trinken. Dies mündet in Gewichtsverlust, Mangelernährung, Austrocknung, Immunschwäche und Krankheitshäufigkeit. Mit einer auf die Schluckbeschwerden abgestimmten Ernährung helfen Sie mit, die Lebensqualität dieser Heimbewohner/innen zu verbessern. Die Weiterbildung vermittelt Ihnen die wichtigsten Grundsätze der Ernährung bei Schluckstörungen. Ausgesuchte Rezepte und Tipps erleichtern Ihnen die Umsetzung in die Praxis. | |
Ziele | Die Teilnehmenden • sind über die Ernährungsformen bei Schluckstörungen informiert, • sind sich bewusst, dass eine gute Zusammenarbeit mit der Pflege wichtig ist, • lernen die verschiedenen Konsistenzstufen der Speisen und Getränke kennen, • trainieren anhand praktischer Beispiele die Umsetzung in der Küche und im Küchenalltag. | |
Inhalte | • Anzeichen von Schluckstörungen • Ernährungstherapieziele • Die neue IDDSI-Standartisierungsskala der Konsistenzstufen bei Schluckstörungen • Geeignete und problematische Lebensmittel, Speisen und Getränke • Verschiedene Produkte zum Anreichern und Verdicken von Speisen und Getränken • Menüableitungen, Diskussion und Austausch der eigenen Erfahrungen • Praktisches Kochen | |
Kursdatum | 4. Mai 2023 | |
Kursdauer | 1 Tag | |
Kurszeit | 09.00 - 16.45 Uhr | |
Kursort | Baden |
Preis |
| |||||||||||
Freie Plätze | ![]() |

zurück zur Liste