Deutsch
Artiset Bildung Artiset

Lehrgang Führen in der Hotellerie-Hauswirtschaft (Bern)

zurück zur Liste

Nummer 2025 GH37A
Titel Lehrgang Führen in der Hotellerie-Hauswirtschaft (Bern)
Untertitel 12-tägige Weiterbildung für Teamleitende
Fachgebiet Führung, Kommunikation, Selbstmanagement
Von 14.01.2025
Bis 17.06.2025
Max Teilnehmende 20
Anmeldeschluss 14.12.2024
Lehrbeauftragte/r Egli-Rohr Mirjam
Shoukier Judith
Studer Britta
Tschupp-Lüthi Franziska
Zielgruppe Fachperson Hauswirtschaft mit EFZ oder gleichwertige Ausbildung in der Funktion der Gruppen- oder Teamleitung in der Reinigung, Wäscherei oder Gästebetreuung
Kurzbeschreibung Führen will gelernt sein! Teamleitende zeichnen sich meistens durch langjährige Erfahrung und fachliche Kompetenz aus. Sie interessieren sich für die damit verbundenen Aufgaben und werden deshalb konkret für Führungsaufgaben angefragt. Wir bieten dazu das nötige theoretische Rüstzeug und dessen Vernetzung mit den praktischen Situationen des beruflichen Alltags.

In dieser Weiterbildung erwerben Sie Grundlagen für Ihre Führungsarbeit als Team- oder Gruppenleiter:in in der Hauswirtschaft, sei dies in der Wäscherei, Reinigung oder in der Gästebetreuung.

Anhand von Fallbeispielen aus Ihrem Arbeitsalltag reflektieren Sie Ihr eigenes Führungsverständnis und entwickeln Ihren eigenen Führungsstil weiter. Sie lernen, Führungsaufgaben zielgerichtet zu planen, durchzuführen und auszuwerten. In konkreten Gesprächssituationen üben Sie die zielorientierte Gesprächsführung mit Mitarbeitenden.
Ziele Die Teilnehmenden
• entwickeln ihren persönlichen Führungsstil und setzen sich mit ihrer Rolle als Führungskraft auseinander,
• vertiefen ihre Fähigkeiten in der Mitarbeitendenqualifikation,
• stärken ihre Auftrittskompetenz,
• leiten Gespräche und Sitzungen effizient.
Inhalte • Führungsgrundlagen und eigenes Führungsverständnis
• Spannungsfeld Vorgesetzte/Mitarbeitende
• Problemlösungszyklus, Projektmanagement
• Basiswissen Kommunikation und Gesprächsführung
• Einführung von neuen Mitarbeitenden
Abschluss Eine erfolgreich abgeschlossene, schriftliche Führungsaufgabe und deren Präsentation führt zu einem Zertifikat von ARTISET.
Kursdatum Januar bis Juni 2025
Kursdauer 12 Tage
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Bern
Hinweis Als Modul für die eidg. Berufsprüfung Bereichsleitung Hotellerie-Hauswirtschaft anerkannt (exkl. Arbeitsrecht). Stand 2023.
Infoveranstaltungen Die Daten der Infoveranstaltungen finden Sie unter der Rubrik "Infoveranstaltungen Lehrgänge": www.agenda.artiset.ch/de/50_kurse/default.htm?igrpid=2&typid=208
Kurskosten CHF 3'800 Mitglieder ARTISET, BVHH und Gastro Union
CHF4'600 Nichtmitglieder
Downloads  Detailprogramm
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze


zurück zur Liste