Deutsch
Artiset Bildung Artiset

Koch:Köchin in sozialen Institutionen

zurück zur Liste

Nummer 2024 GH01
Titel Koch:Köchin in sozialen Institutionen
Untertitel Fachvertiefung für Verpflegungsspezialist:innen (Branchenzertifikat)
Fachgebiet Essen und Esskultur
Von 22.08.2024
Bis 04.07.2025
Max Teilnehmende 18
Lehrbeauftragte/r Bolz Melanie
Eberle-Schlup Ursula
Luginbühl Jürg
Renggli-Boschung Marylène
Roos Christoph
Schwestermann Nadia
Lehrgangsleitung Roos Christoph
Zielgruppe Ausgebildete Köch:innen, die ihre Kompetenz vor allem im Berufsfeld Heime / soziale Institutionen erweitern und vertiefen wollen.
Kurzbeschreibung Den Beruf Koch:Köchin in sozialen Institutionen prägt ein differenziertes Verständnis für die Bedürfnisse der Bewohnenden. Kenntnisse über deren Lebenssituationen sind von entscheidender Bedeutung, wenn es darum geht, mit Essen und Trinken einen Ausgleich zum oft beschwerlichen Alltag zu schaffen.

Die Schwerpunkte des Branchenzertifikats Koch:Köchin in sozialen Institutionen erweitern das klassische Berufsbild Koch:Köchin um ein Vielfaches. Vertieft werden Kompetenzen in Ernährungsfragen sowie spannende Themen aus sozialer und kommunikativer Perspektive. Ferner spielen die ökonomischen Parameter im Rahmen der vernetzten Betriebsorganisation eine bedeutende Rolle.
Ziele Die Teilnehmenden
• verfügen über ein differenziertes Verständnis für die Bedürfnisse von Menschen mit Unterstützungsbedarf,
• haben Fachkenntnisse über Ernährung, Kostformen und Diäten,
• führen die Heimküche kompetent und verstehen interdisziplinäre Zusammenhänge,
• planen und realisieren Projekte,
• erlernen Kommunikations- und Führungsgrundlagen,
• definieren ihre berufliche Identität, entwickeln eine berufliche Ethik und treten entsprechend auf.
Inhalte • Esskultur und Essbiographien
• Bedarfsgerechte Angebotsgestaltung für Betagte, Kinder und Jugendliche sowie für Menschen mit Beeinträchtigung
• Kostformen und Diäten
• Altersbilder und Altersmodelle, Demenz sowie Palliativ Care
• Heimkultur, Heimorganisation und Schnittstellenbewusstsein
• Entwicklungspsychologische Aspekte
• Führung, Kommunikation und persönlicher Auftritt
• Marketing, Kalkulation, Projektmanagement und prozessuales Verständnis
Abschluss Der vollständige Lehrgangsbesuch und die drei erfolgreich absolvierten Kompetenznachweise führen zum Branchenzertifikat von ARTISET.
Kursdatum August 2024 - September 2025
Kursdauer 21 Tage
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Glattbrugg ZH (Ausnahme Sequenz 5)
Hinweis Die Daten der Infoveranstaltungen finden Sie unter der Rubrik "Infoveranstaltungen Lehrgänge":
www.agenda.artiset.ch/de/50_kurse/default.htm?igrpid=2&typid=208
Downloads  Detailprogramm 2024
  Anmeldeformular 2024

Preis 
Mitglieder ARTISET
KursgeldCHF 6500.00
VerpflegungCHF 830.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 7800.00
VerpflegungCHF 830.00
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze


zurück zur Liste